ここに料理画像
トロトロのかぼちゃが甘くておいしい減塩かぼちゃ煮のレシピ
【塩分 1人前 0.6g】甘くてとろとろ食感!
材料(3人前)
- かぼちゃ
- 1/4サイズ450g
- 豚ひき肉
- 140g
- しょうが
- 1/2かけ
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 減塩だし醤油
- 大さじ2
- 水とき片栗粉
- 片栗粉小さじ1
作り方
1 | かぼちゃは食べやすい大きさに切り、しょうがはみじん切りにしておく。 |
2 | 鍋に油を適量ひき、切っておいたカボチャとショウガ、豚ひき肉を炒める。 |
3 | ひき肉の色が変わったら、かぼちゃが浸る程度の水を入れ昆布だしを入れて火をつける。 |
4 | 水が沸騰したら、砂糖、みりんを入れて中火で約10分ほど、水が結構少なくなるまで煮込む。 |
5 | 最後に醤油を回し入れてカボチャをつぶさないよう混ぜて、水とき片栗粉でとろみをつけて完成! |
かぼちゃのとろとろ煮の減塩レシピのコツ!
* | 醤油を最後に入れることで、少ない量で減塩に。 |
* | 鶏ひき肉でもいいですが、豚ひき肉のほうが旨味がでておいしいよ。 |
ここでご紹介した減塩・無塩食品は「無塩ドットコム」でご購入できます! (商品画像をクリック!!)
商品画像
商品画像
商品画像
商品画像
商品画像