●●●甘くておいしい定番おかずレシピ●●●
【塩分 1人前 約1.3g】醤油は最後に入れて減塩に。
材料(3人前)
- 手羽元
- 6本お好みで。
- 大根
- 約1/4本
- ★しょうがスライス
- 5枚
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒、みりん
- 各1/2カップ
- ★水
- 1カップ
- ★食塩無添加こんぶだし顆粒
- 1本
- 寺岡家の減塩しょうゆ
- 大さじ3
作り方
1 | 大根は適当な大きさに切り、はしが刺さる程度に下茹でしておく。 |
2 | 鍋に★を煮立たせて、大根、鶏手羽元を入れて中火で5分煮ると、あくが出てくるので必ず、あくをとる。 |
3 | あくがしっかりとれたら、減塩醤油をまわしいれて、弱火で煮汁が1/3程度になるまでじっくり煮込んで完成。 |
とり手羽元と大根煮の減塩レシピのコツ!
* | あくは、まめにしっかりと取ってね。 |
* | 大根はしっかり下茹でしてください。 |
* | 煮汁少なめで最後に醤油を入れることで、醤油少なめでもしっかり味がついて減塩になります。 |
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